Brötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im Schlafrock Brötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im SchlafrockBrötchenraupe und Mini-Würstchen im Schlafrock

Brötchenraupe und Mini-Würstchen im Schlafrock

In meinem „Timmy das Schäfchen Backbuch“ (erschienden bei Parragon Books Ltd) habe ich
eine Rezept für eine Hefe-Raupe gefunden und dachte mir, dass probiere ich aus.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 175 ml warmes Wasser
  • 1 Eigelb
  • Mohnsamen
  • Sesamsamen
  • Sonnenblumkerne

Zubereitung

Mehl in die Rührschüssel sieben, Trockenhefe und Salz da zumischen. Drücke in die Mitte eine kleine Vertiefung und schütte das Wasser hinein, Alles gründlich vermengen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig 5-10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Wenn er zu sehr klebt, dann kannst Du ein bisschen mehr Mehl dazugeben. Den Teig in 10 gleiche Stücke teilen und jedes zu einer Kugel formen. Eine Seite der Kugel jeweils mit Eigelb bestreichen und so Kugel an Kugel auf dem Backblech zusammenkleben. Ordne die Bällchen wie eine Schlangenlinie. Das Blech mit dem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort die Hefe 45 Minuten aufgehen lassen. Danach sollten die Bällchen doppelt so groß sein. Nun kannst Du den Ofen auf 200° C vorheizen. Das Handtuch entfernen und die Heferaupe mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Die Augen zum Beispiel mit Sonnenblumenkerne formen und die Restlichen Bällchen mit Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen dekorieren.
20 Minuten im Ofen backen lassen. Nur Brötchen waren mit zu langweilig zum Essen, also habe ich
noch Mini-Würstchen im Schlafrock gemacht. Dazu habe ich einfach Blätterteig in Streifen geschnitten und um die Würstchen gelegt und mit Ei bestrichen. Anschließen einfach bei 200 °C backen, bis der Blätterteig goldbrauch ist.

Viel Spaß beim Backen wünsch euch eure