À LA CARTE! | Ein außergewöhnlicher Besuch im Kino

Heute gibt es mal einen anderen Beitrag von mir. Am 27.09.2021 war ich bei der Pressevorführung von À LA CARTE! Ich wurde vom Neue Visionen Firlmverleih eingeladen mir den Film vor ab anzuschauen. Die Einladung hat mich sehr überrascht, aber ich bin auch extrem dankbar dafür, dass mein kleiner Blog gefunden wurde. Ich möchte euch gerne vorstellen, um was es in dem Film geht und euch meine Eindrücke schildern.

Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und arbeitet für den Herzog de Chamfort. Er liebt es, seinem Herrn mit kulinarischen Kreationden die Langeweile zu vertreiben. Und so schwelgt der Adel in Schwanen-Ragout und gebackenen Täubchen. Eines Tages lässt der eigenwillige Küchenchef seine Phantasie spielen und tischt den herzöglichen Gästeneine Köstlichkeit aus der niedrigsten aller Zutatenauf – der Kartoffel. Ein Skandal! Der Koch ist gefeuert. Zurück auf dem heimischen Bauernhof erwartet Manceron nichts als die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu serienen – bis eine geheimnisvolle Frau auf dem einsamen Hof erscheint: Louise will vom Meister in die Kochkunst eingeführt werden. Ihr talentierter, fast sinnlicher Umgang mit wilden Kräutern, Waltveeren und Trüffeln zieht Manceron in den Nann. Als sich der Herzog für einen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen. Diese Frau scheint mehr als nur ein Geheimnis zu haben. Und während sich die Ereignisse überschalgen, erschafft das ungleiche Paar durch ihren Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des genusses…für alle!

Presseheft À LA CARTE!
Quelle: Presseheft À LA CARTE!

Der Film wurde in französisch mit deutschem Untertitel gezeigt und ich muss sagen, trotzdem allem kam ich sehr gut mit und es hat Spaß gemacht herauszufinden, was hinter den Charakteren steckt. Die Leidenschaft fürs Kochen kommt visuell sehr gut herüber. Man fühlt sich, als würde man mit den der alten Küche auf dem Bauernhof stehen und beim Kochen mithelfen. Das die Geschichte kurz vor der Französischen Revolution spielt, bekommt man übermittelt und ist mehr und mehr gegen den Adel und welche Privilegien diese zur damaligen Zeit hatten.

Quelle: Presseheft À LA CARTE!

Es war schön mit anzusehen, wie die Beziehung der Charaktere sich entwickelt hat. Über dem Film hinweg, baut man eine Beziehung zu diesen Charakteren auf und möchte mehr über sie erfahren. Ich mag, es wenn man am Ende des Films weiter für die Charaktere nachdenkt und sich fragt, wie es für sie weiter gegangen ist.

Ich möchte euch das Rezept für die „Köstlichkeit“ aus dem Film nicht vorenthalten. Im Presseheft wurde dieses veröffentlicht und ich möchte diese mit euch teilen. Selbst habe ich es noch nicht ausprobiert, ich bin kein Freund von Trüffel, aber vielleicht ist es für den einen oder anderen unter euch etwas.

Zutaten

  • Für den Teig à la Valentin:
  • 300 g Mehl
  • 35 g Kartoffelstärke
  • 250 g Butter
  • 5 g Salz
  • 15 g Zucker
  • 7 cl Vollmilch
  • 2 Eigelb
  • Für die Garnitur:
  • 600 g große Kartoffeln
  • 50 g frische Trüffeln
  • 120 g Entenschmalz
  • 90 g geraspelter Cantal-Käse
  • Feines Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitung des Teiges à la Valentin:
Mischen Sie in einer Salatschüssel das Mehl mit der Kartoffelstärke, dem Salz und dem Zucker.
Arbeiten Sie mit den Fingerspitzen weiche Butter ein. Fügen Sie dann die Milch und das Eigelb hinzu, kneten Sie, bis Sie eine glatte und homogene Masse haben. Im Kühlschrannk aufbewahren.


Zubereitung der Köstlichkeit:
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke, dann in gleichmäßige Scheiben von einem halben Zentimeter Breite. Erhitzen Sie in einer großen Pfanne das Entenschmalz, dann braten Sie die Kartoffelscheiben, bis sie eine goldene Farbe bekommen. Würzen Sie mit etwas Salz und Pfeffer. Nehmen Sie die Kartoffelscheiben aus der Pfanne und tupfen Sie sie auf einem Küchenpapier ab. Warm halten. Währenddessen die Trüffel in feine Scheiben schneiden. Legen Sie kleine Formen mit dem Teig à la Valentin aus, den Sie voher mit Hilfe einer Teigrolle auf der mit Mehl gepuderten Arbeitsfläche ausgerollt haben. Beginnen Sie das Übereinanderschichten mit einer Kartoffelscheibe, einer Prise geriebenem Käse, einer Lamelle Trüffel und wiederholen Sie dies bis zum Rand der Form. Bedecken Sie alles mit einer dünnen Schicht aus Teig und dekorieren Sie diese mit kleinen Croissants aus Teig, die Sie mit einer Ausstechform zubereiten. Heizen Sie den Ofen auf 180° vor und backen Sie alles 35 Minuten lang. Aus dem Ofen herausnehmen und heiß servieren.
– Rezept von Thierry Charrier undJean-Charles Karmann aus dem Presseheft

Quelle: Presseheft À LA CARTE!

Den Film könnt ihr ab dem 25. November euch anschauen. Den Trailer zum Film, findet ihr hier. Ich war von dem Film positiv überrascht und bin gespannt, wie er ankommen wird.

Bis dahin, alles liebe eure