Schokoladen Cupcakes – einfach lecker

Heute zeige ich euch ein einfaches Schokoladen Cupcakes Rezept, welches ich seit dem ersten Backen immer wieder als Basis für alle meine Cupcakes verwende und gerne auch für Muffins nehme. Wenn ich Muffins backe, dann tausche ich die Margarine gegen Öl aus.
Dann lasst uns mal die Zutaten runter schreiben, die ich immer im Kopf habe.

Zutaten

  • 180 g Mgehl
  • 180 g Zucker
  • 180 g Margarine
  • 3 Eier
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Cupcake Form mit Förmchen auslegen oder Fetten
  • Mehl, Backpulver und Kakao sieben, vermischen und zur Seite stellen
  • Margarine schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker hinzufügen
  • Eier einzeln aufschlagen und nach und nach zur Masse geben und dazwischen gut mixen.
  • Die Mehlmischung unterheben oder vorsichtig mixen -> Achtet darauf das ihr die Mischung nicht übermixt
  • Den Teig auf die Förmchen füllen und ca. 18 Minuten bei 180°C im Backofen backen.

Im Anschluss die Cupcakes gut auskühlen lassen und dann nach Lust und Laune dekorieren. Ihr steht euch die Welt offen. Wenn ihr keine Lust auf Schokolade habt, könnt ihr das Kakaopulver auch einfach weg lassen und schon habt ihr eine Vanillebasis.
Viel Spaß wünscht euch eure