ButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchen ButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchenButterplätzchen

Butterplätzchen

Herzlich Willkommen in der Weihnachtsbäckererei, der kleinen Backfee.
Dieses Jahr möchte ich mit euch an jedem Adventssonntag ein Rezept teilen.

Lasst uns mit meinem Liebeslingsrezept anfangen, Butterplätzchen. Diese gehören, in meiner Familie zu jeder Weihnachtssaison dazu. Daher, lasst uns loslegen.

Zutaten und Zubereitung

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 3 eigelb
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1/2 Fläschen Butter-Vanillin
  • 500 g Mehl
  • optional Vanille Paste oder Vanille Extrakt
  • optional 30 g Kakaopulver
  • optional 10 g Zucker

Stellt aus den Zutaten einen Knetteig her. Ich habe einen Teig des Teiges nach dem Kneten mit Kakaopulver in einen Schokoladenteig verwandelt, dies könnt ihr auch tun, wenn ihr Lust darauf habt.

Stellt den Teig mind. 1 Stunde kalt. Ihr könnt den Teig auch am Abend vorher machen uns über Nacht kalt stellen.
Wenn ihr euren Teig habt, dann sucht euch eure Lieblingskeksausstecher heraus und rollt euren Teig aus. Nehmt dabei immer nur einen Teil des Teiges und stellt den Rest wieder kalt. Stecht soviele Kekse aus, wie auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblechen passen. Backt die Kekse für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C. Habt ein Auge auf die Kekse. Wenn sie goldenbraun werden, nehmt sie aus dem Ofen und passt die Kekse auskühlen. Wiederholt das Ausstechen und Backen solange, bis euer Teig aufgebraucht ist. Wenn ihr den Schokoladenteig ausrollt, tut dies nicht auf Mehl, sondern auf Kakaopulver, somit verhindert ihr Mehlflecken auf eurem dunkeln Teig.

Nach dem die Kekse ausgekühlt sind, kommen wir zu meinem Lieblingsteil des Backens, dem dekorieren. Ich habe mich dazu entschlossen, ein paar Disney und ein paar Harry Potter Kekse zu dekorieren. Dafür habe ich unteranderem Schokoladenstifte verwenet und Puderzuckergus hergestellt. Ihr könnt euch beim Dekorieren austoben.

Disney Kekse

Wie ihr seht, habe ich Wall-E und Eve nicht dekoriert, da ich es mag, auch ein paar nicht dekorierte Kekse zum Essen zu haben oder sie jeder Zeit noch dekorieren zu können 🙂

Harry Potter Kekse

Ich habe die Buchstaben der 4 Hogwartshäuser ausgestochen und diese dekoriert. Zusätzlich, habe ich ein paar Enten ausgestochen. Ihr Fragt euch, was haben Enten mit Harry Potter zu tun? Ganz einfach, Mr. Weasly fragt Harry: „What is the function of a rubber duck?“ Diese Frage gefällt mir so gut, dass meine Antwort darauf wäre, sie geben süße kleine Kekse.

Welche Kekssorte gehört bei euch in der Familie dazu? Lasst es mich in den Kommentaren wissen.

Ich wünsche euch einen schönen Adventssonntag und viel Spaß beim Kekse backen und essen.

Alles Liebe eure