Zum Internationalen Pi-Tag (3,141592653) habe ich einen Nuss-Zopf in Pi-Form gebacken.
Ihr benötigt folgende Zutaten:
Teig:
- 300 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. V-Zucker
- 1 Ei
- 2 El Milch
- 125 g Margarine
Füllung:
- 200 g gemahlene Nüsse
- 100 g Zucker
- 4-5 Tropfen Bittermandel
- 1 Eiweiß steif geschlagen
- 4-5 EL Wasser
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, V-Zucker, Ei und Milch mit der kalten Margarine zu einem Teig verkneten. Den Teig etwa 20-30 Minuten kalt stellen.
Füllung vorbereiten: Nüsse, Zucker, Bittermandel und Eiweiß mit Wasser verrühren.
Teig ausrollen mit Nussfüllung bestreichen.
Teig aufrollen und in Form bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 El Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. In gleichmäßigen Abständen etwa ½ cm tief einschneiden.
Bei 170°C 30-35 Minuten backen.
Habt einen schönen Pi-Tag.